
【グルメ】日本国内で増える韓国風メニュー 韓流ブームは「食」も席巻か
1 :おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★:2011/06/18(土) 11:47:42.60 ID:???0
韓流ブームが「食」も席巻するか。
飲み物ではマッコリが大人気、食べ物ではスンドゥブチゲスープやアレンジメニューも登場。
KARAや少女時代の曲がヒットチャートをにぎわせているが、
この韓流ブームは飲食品や外食業界にも及んでいるようだ。
韓国のロッテ酒類は9日、今年前半期に日本に輸出した微炭酸タイプの缶入りマッコリ
「ソウルマッコリ」が100万4779箱であることを明らかにした。
これはサントリー酒類、ソウル長寿と共同で開発した日本オリジナルの商品で、
今年の目標値は当初35万箱だったが60万箱に上方修正した。
「日経トレンディ7月号」では、「大胆予測 ニッポンを元気にするヒット商品」と題した巻頭特集で、
上半期ヒット商品のひとつとして「ソウルマッコリ」を挙げている。
また、日清食品株式会社は13日、「純豆腐 スンドゥブチゲスープ」を全国で新発売した。
同社によると、「スンドゥブチゲ」は近年女性の間で注目度が高く、
専門店には行列ができるほどだという。
また、専門店も全国展開が進み、チェーンを含めると約150店舗に上っている。
それほど人気の高い韓国料理が、家庭で手軽に味わえるようにしたことがウリだ。
一方、外食産業もこの流れに着目。大手ファミリーレストランチェーンのデニーズでは、
「デニーズ流 韓国」フェアを21日~7月20日まで開催するという。
8種野菜の冷たいクッパ730円、たっぷり野菜のプルコギ風ハンバーグ880円、
四元豚のトンテキ コチュジャン風味980円、さっぱりカペリーニ冷麺風と
ミニ牛カルビ丼980円、牛焼肉とキムチのビビン麺830円、
四元豚とキムチの焼きチーズごはん830円、
参鶏湯(サムゲタン)のごはんセット450円など、
夏に向かうこの時期に食欲を刺激するメニューを取り揃えた。
K-POPのみならず、
飲食品や外食にも影響を与えつつある韓流は、日本で定番化するのか。
今後の動向が注目される。
キムチ、いやソース
http://news.www.infoseek.co.jp/business/story/moneyzine_197149/
12 :名無しさん@12周年:2011/06/18(土) 11:52:07.65 ID:fgvPAk/hO
どこで流行ってんだよ…
韓流ブームが「食」も席巻するか。

飲み物ではマッコリが大人気、食べ物ではスンドゥブチゲスープやアレンジメニューも登場。
KARAや少女時代の曲がヒットチャートをにぎわせているが、
この韓流ブームは飲食品や外食業界にも及んでいるようだ。
韓国のロッテ酒類は9日、今年前半期に日本に輸出した微炭酸タイプの缶入りマッコリ
「ソウルマッコリ」が100万4779箱であることを明らかにした。
これはサントリー酒類、ソウル長寿と共同で開発した日本オリジナルの商品で、
今年の目標値は当初35万箱だったが60万箱に上方修正した。
「日経トレンディ7月号」では、「大胆予測 ニッポンを元気にするヒット商品」と題した巻頭特集で、
上半期ヒット商品のひとつとして「ソウルマッコリ」を挙げている。
また、日清食品株式会社は13日、「純豆腐 スンドゥブチゲスープ」を全国で新発売した。
同社によると、「スンドゥブチゲ」は近年女性の間で注目度が高く、
専門店には行列ができるほどだという。
また、専門店も全国展開が進み、チェーンを含めると約150店舗に上っている。
それほど人気の高い韓国料理が、家庭で手軽に味わえるようにしたことがウリだ。
一方、外食産業もこの流れに着目。大手ファミリーレストランチェーンのデニーズでは、
「デニーズ流 韓国」フェアを21日~7月20日まで開催するという。
8種野菜の冷たいクッパ730円、たっぷり野菜のプルコギ風ハンバーグ880円、
四元豚のトンテキ コチュジャン風味980円、さっぱりカペリーニ冷麺風と
ミニ牛カルビ丼980円、牛焼肉とキムチのビビン麺830円、
四元豚とキムチの焼きチーズごはん830円、
参鶏湯(サムゲタン)のごはんセット450円など、
夏に向かうこの時期に食欲を刺激するメニューを取り揃えた。
K-POPのみならず、
飲食品や外食にも影響を与えつつある韓流は、日本で定番化するのか。
今後の動向が注目される。
キムチ、いやソース
http://news.www.infoseek.co.jp/business/story/moneyzine_197149/
12 :名無しさん@12周年:2011/06/18(土) 11:52:07.65 ID:fgvPAk/hO
どこで流行ってんだよ…
- 13 :名無しさん@12周年:2011/06/18(土) 11:52:13.90 ID:xywLR+J80
- マスゴミがマスゴミに騙される
- 14 :名無しさん@12周年:2011/06/18(土) 11:52:20.78 ID:nl+JoqWQ0
- 日経トレンディの終わりの始まりです。
- 15 :名無しさん@12周年:2011/06/18(土) 11:52:55.22 ID:t2Jb2NXT0
- 偏向ばっか
- 17 :名無しさん@12周年:2011/06/18(土) 11:54:11.58 ID:s6O+txye0
- 胃がん検診必ず受けること
- 19 :名無しさん@12周年:2011/06/18(土) 11:55:38.61 ID:GFNZinB80
- >>1
だからそう言うごり押しはもう無理だって。
ネットしない人にもバレバレだよってば。
違和感しか感じないぞ、諦めろ。
- 20 :名無しさん@12周年:2011/06/18(土) 11:56:13.78 ID:L/K50fxN0
- 頼むからもうやめてくれ
朝鮮朝鮮韓韓韓....気が狂いそうだ
テレビやネットは見ない選択肢があり、
パチンコはやらない、入らない見ないことができる。
だが、食だけはだめだ。
- 24 :名無しさん@12周年:2011/06/18(土) 11:56:53.79 ID:VbQLjm+s0
- >「日経トレンディ7月号」
これを見た瞬間に全てが理解できた
- 31 :名無しさん@12周年:2011/06/18(土) 11:58:54.94 ID:w+SB8KSuP
- >>1
> デニーズ
何でもいいけど、
朝鮮料理と言えるのはクッパとサムゲタンしか無いぞw
- 32 : 忍法帖【Lv=12,xxxPT】 :2011/06/18(土) 11:59:16.28 ID:m0+63rTJ0
- 確かに韓国製品増えてるのは認めるが、
辛いのと酸っぱいのしかないんだよね。口に合わない
- 38 :名無しさん@12周年:2011/06/18(土) 12:00:26.33 ID:C7kBVUi80
- 素材の味も全部無視した唐辛子料理ばっかじゃん。
こんなんばっか食ってたら、味蕾が麻痺するよ
日本の食は「素材の味」と「出汁」が基本なのさ
- 42 :名無しさん@12周年:2011/06/18(土) 12:01:29.06 ID:yd92nNTk0
- 韓国ブームもここまで来たか!
さっそく買いに行かなくちゃ!
- 43 :名無しさん@12周年:2011/06/18(土) 12:01:37.03 ID:y/XjsaO/P
- もう韓国とかマジうんざりなんですけど。
昔から普通に食ってたキムチ、
最近全く食う気にならんわ。
- 44 :名無しさん@12周年:2011/06/18(土) 12:01:52.41 ID:F7Nj0LML0
- メディアによる洗脳ですね。わかります。
- 45 :名無しさん@12周年:2011/06/18(土) 12:01:57.02 ID:SnwZwNUh0
- <丶`∀´> 日本料理は韓国が起源ニダ
- 46 :名無しさん@12周年:2011/06/18(土) 12:02:15.27 ID:zxka1v7RO
- >>1
しかし韓国産のラーメンや水は山積みという不思議w
- 49 :名無しさん@12周年:2011/06/18(土) 12:02:50.99 ID:ywvkz70u0
- 子供に食べさせてはいけないと思う。
味覚が麻痺するから。
- 50 :名無しさん@12周年:2011/06/18(土) 12:03:07.96 ID:hOZvd/pV0
- 韓国料理は見栄えが悪すぎる
よくあんなので食欲起こるな
- 51 :名無しさん@12周年:2011/06/18(土) 12:03:12.74 ID:lMhnoY+v0
- フジテレビ内とかで流行ってるんだろ?
- 54 :名無しさん@12周年:2011/06/18(土) 12:03:48.59 ID:Qcn0atz00
- 今時はもう、韓国料理屋潰れまくってんだろ。
ブームとか何年前の話してんだよ。
ブームらしきもんあったことすら気付かなかったレベルかよw
- 56 :名無しさん@12周年:2011/06/18(土) 12:03:54.08 ID:OpdIrg/X0
- 臭いんだよホントやめてくれよ・・
- 57 :名無しさん@12周年:2011/06/18(土) 12:04:59.62 ID:onTP6bKt0
- 高級韓国料理店と言われても
高級感を感じないのは何でだろう?
- 63 :名無しさん@12周年:2011/06/18(土) 12:07:09.32 ID:Oz1dEu5gO
- >>57
グチャグチャに混ぜて食べたり、
何でもかんでも唐辛子たっぷりだし、
葉っぱにくるんで食べたりするからかな。 - 69 :名無しさん@12周年:2011/06/18(土) 12:08:15.92 ID:bZUrE61e0
- >>63
上品さが感じられないんだよねぇ。
- 91 :名無しさん@12周年:2011/06/18(土) 12:12:46.94 ID:onTP6bKt0
- >>63
あー確かに
どんなに盛り付けてもグチャグチャにするからな。
初めから雑な盛り付けの米国食の方がまだマシかも
- 67 :名無しさん@12周年:2011/06/18(土) 12:08:08.78 ID:QQa36DRE0
- キムチは旨いけど
それ以外は中華と比べたらインパクトがなさ過ぎる
コンビニでも韓国料理は売れ残りまくってるし
浸透する事無く消えるだろうな
- 68 :名無しさん@12周年:2011/06/18(土) 12:08:12.25 ID:ljeM6dYG0
- 日本は昔から食べることに貪欲で、世界中の料理が日本で食べられる。
だから別に韓国料理が日本に定着してもそれはそれでいいんじゃまいか?
サムゲタンとかすき。辛いのはちょっとだけど。
-
- 70 :名無しさん@12周年:2011/06/18(土) 12:08:17.68 ID:SaLtBTGW0
- そうなんだ
俺には関係ないな
- 71 :名無しさん@12周年:2011/06/18(土) 12:09:01.93 ID:wgEVxSxJ0
- 韓国料理ってそんなに美味しくないよなあ・・・。
俺は金属の箸と、変な材質の楊枝がなんか嫌い。
- 75 :名無しさん@12周年:2011/06/18(土) 12:09:43.14 ID:beqe0kj10
- 韓国料理屋が増えたと言うよりは
冬ソナブームに乗って焼肉屋が韓国料理も始めたって感じだな
- 77 :名無しさん@12周年:2011/06/18(土) 12:10:22.21 ID:r9ZJG7+eI
- >>1
細々やってりゃいいのに
ブームとかでっち上げるから
馬鹿だなー
- 78 :名無しさん@12周年:2011/06/18(土) 12:10:22.32 ID:fwrTxePCO
- また捏造ブームか
周りで韓流(笑)とかK‐POP(笑)とか言ってる奴誰もいねーよ
- 80 :名無しさん@12周年:2011/06/18(土) 12:10:34.24 ID:23PxG6Ag0
- どこに行ってもキムチ臭いので外食出来ません
- 81 :名無しさん@12周年:2011/06/18(土) 12:10:40.30 ID:Dg7dfalR0
- ネトウヨだとか言われそうだけど
今の流れ、本当に気持ち悪いわ。
- 84 :名無しさん@12周年:2011/06/18(土) 12:11:29.40 ID:0+quBant0
- 朝鮮料理、何度か食べたが美味いと思ったことは一度もない。
朝鮮人の不潔さを知った今となっては二度と食いたくない
- 87 :名無しさん@12周年:2011/06/18(土) 12:12:20.74 ID:za921brt0
- 韓国人は相変わらず支配欲が強いな
- 89 :名無しさん@12周年:2011/06/18(土) 12:12:28.60 ID:wIALlNB10
- 口が臭くなるから韓国料理は食べない
- 90 :名無しさん@12周年:2011/06/18(土) 12:12:40.40 ID:fTTOyDM/0
- ユッケで人が死んでんのにこの持ち上げ方何なの?
- 92 :名無しさん@12周年:2011/06/18(土) 12:13:10.91 ID:M88Yzv1t0
- また韓国かよw ウンザリwww
- 93 :名無しさん@12周年:2011/06/18(土) 12:13:33.07 ID:Z7Rxk7cj0
- 最近不自然に韓国の食べ物に関するニュースが増えてるなぁ・・・
と思ってたらこれですか、そうですかw
- 96 :名無しさん@12周年:2011/06/18(土) 12:14:13.24 ID:GxifQuESO
- ラーメンにしろカレーにしろ、
なぜ日本人がいじり倒したら元祖よりうまい料理にバケてしまうんだろ?
- 97 :名無しさん@12周年:2011/06/18(土) 12:14:13.37 ID:bB3AJ0XD0
- 日本人が食べてるんじゃなくて
在日がたべてるんだろ
- 99 :名無しさん@12周年:2011/06/18(土) 12:14:42.76 ID:bS67fsUd0
- ここまでゴリ押しして一切流行らない寒流ww
テレビは犬HKが最初だっけか、諸悪の根源だなw
アリーマクビールを土曜に流してた頃が懐かしい。
チョンドラマより大河再放送かアメドラマ流すほうがはるかにおもしろいのにw
- 103 :名無しさん@12周年:2011/06/18(土) 12:15:56.89 ID:C4Vgelvt0
- スーパーでチゲ風商品がたくさん投げ売りされてるが、
誰も買わないんだよな。
なんで?
- 109 :名無しさん@12周年:2011/06/18(土) 12:16:45.12 ID:7tPZ65xX0
- 日本で韓食ブームが流行ってるのを認めたくないネトウヨどもwww
- 121 :名無しさん@12周年:2011/06/18(土) 12:18:11.79 ID:w+SB8KSuP
- >>109
韓国料理屋と中華料理屋の数を比べてみろよ。
韓食とやらがブームなら、
中食には完全制覇されているという表現になるぞw
- 111 :名無しさん@12周年:2011/06/18(土) 12:17:05.14 ID:eDQO6vux0
- 韓国系の食事は嫌いじゃないけど、
韓国人が持ってるこの”唯我独尊思想”だけは大嫌い。
- 113 :名無しさん@12周年:2011/06/18(土) 12:17:23.38 ID:KGklC5620
-
店にもよるんだろうけど不味くはないんだよ、ただただ味が薄い。
素材の旨味が出てる訳でもない。
そんな料理。
- 112 :名無しさん@12周年:2011/06/18(土) 12:17:12.44 ID:Wbws+Fzr0
- いちいちうぜえなチョンは、ブーム捏造すんな。
- 114 :名無しさん@12周年:2011/06/18(土) 12:17:24.49 ID:yDcT6wnj0
- 日経が推してる時点でミエミエ
- 115 :名無しさん@12周年:2011/06/18(土) 12:17:41.62 ID:KHRY583l0
- 辛ラーメンとユッケうまー!
お前らも食えよ!w
- 116 :名無しさん@12周年:2011/06/18(土) 12:17:44.88 ID:ZsiGWden0
- 金持ってる層が韓流に犯されてるんだから
業界がそれに媚びる図式ができ上がってる。
- 119 :名無しさん@12周年:2011/06/18(土) 12:18:01.50 ID:05JFo/04P
- 一方海外では放射能の風評被害で日本食が避けられてます
- 120 :名無しさん@12周年:2011/06/18(土) 12:18:09.40 ID:KjHzGrXWO
- もうゴリ押しなのが見え見えで、
気持ちだけで一杯一杯だからいらねー
- 125 :名無しさん@12周年:2011/06/18(土) 12:18:39.13 ID:+3RJZOJ90
- キムチはうちの田舎じゃ滅んだね
やっぱり、昔ながらの白菜の漬物最強とみんな気づいたんだろ
- 126 :名無しさん@12周年:2011/06/18(土) 12:18:48.67 ID:QJofeC2c0
- 別に韓国料理は好きだから構わない
あくまでも、日本風としてアレンジされたちょうどいい辛さの韓国料理に限るけどな
韓国アイドルは死んでいいよ
- 128 :名無しさん@12周年:2011/06/18(土) 12:19:21.03 ID:YlfC7L/l0
- 焼肉店ならみるけど
韓国料理ってどこ行けば喰えるの?
店ないよな?
イタリアと中華はそこらじゅうにあるけど
- 129 :名無しさん@12周年:2011/06/18(土) 12:19:24.50 ID:Mde+Cnyh0
- 輸出量じゃなくて実際に売れた量を出せよ。
大量に売れ残ってるハングル文字の商品の山から
目を背けるな
- 132 :名無しさん@12周年:2011/06/18(土) 12:19:39.40 ID:C4Vgelvt0
- 作られたブームは、淘汰されるのも早い。
そうなると、陳腐さだけが残りその後復活することはない。
- 134 :名無しさん@12周年:2011/06/18(土) 12:19:55.56 ID:eDQO6vux0
- 中華料理店の数に比べたら、韓国料理屋の数なんて全然少ない。
まだまだだな。
- 135 :名無しさん@12周年:2011/06/18(土) 12:19:55.69 ID:beqe0kj10
- この間、餃子食べたんだけど
やっぱ中華料理はうまいな
- 136 :名無しさん@12周年:2011/06/18(土) 12:20:00.28 ID:3wDUW4XHO
- 韓国流行に行った連中が口を揃えて言うのが
本場の朝鮮料理の不味さ
旨味の認識が全然ないから、高級宮廷料理でも、
地元に人気の店でも味に全然深みがないと言ってた
- 137 :名無しさん@12周年:2011/06/18(土) 12:20:16.06 ID:uCDIAn6E0
-
日本には美味い食い物が沢山あるのに、
何を好きこのんでゲロみたいな食い物を食わなきゃならんのだ?
- 138 :名無しさん@12周年:2011/06/18(土) 12:20:39.07 ID:Uelskh160
- まぁ イタリア風や中国風メニューはすでに席巻完了してるからなw
- 141 :名無しさん@12周年:2011/06/18(土) 12:21:19.32 ID:C+wA8pmgO
- 舌が痺れたり味音痴になるから食べません
- 144 :名無しさん@12周年:2011/06/18(土) 12:21:38.69 ID:iwyxDCnc0
- 一週間中華料理はいけるけど
韓国料理は二日でも無理
- 145 :名無しさん@12周年:2011/06/18(土) 12:21:39.18 ID:PnJdKmdA0
- ぶっちゃけた話、大阪でも韓国料理店は3年以内に殆ど閉店まってる。
堂地下や東通り、大阪第1から第4まで潰れた店は多い。
それでもタケノコのように次々と出来るが、どれもお客の入りは悪い。
- 146 :名無しさん@12周年:2011/06/18(土) 12:21:39.62 ID:fTTOyDM/0
- スーパーの商品棚を席巻
- 149 :名無しさん@12周年:2011/06/18(土) 12:22:41.32 ID:q2KYKUPbO
- しかし
オレもたまにキムチ食うけどさ
食ったあと口ん中が臭くてしょうがないわけ
どっかの民族が
あんなもんよく毎日毎日毎食毎食食えるなあと感心するわ
頭狂ってんじゃね?マジで
- 151 :名無しさん@12周年:2011/06/18(土) 12:22:51.75 ID:cTC7wSxJ0
- >日本国内で増える韓国風メニュー 韓流ブームは「食」も席巻か
いや日本の糞マスゴミの捏造だろ。
なぜなら、本当にブームならナタデココのように終焉するから。
それがないのはもともとの購買数が伸びていない
(実際には冷ややかに放置されている)ためだろう。
だいたい、まともな神経した日本の主婦なら、わが子のためにわざわざ
辛くて刺激の強いキムチのような韓国料理を作ろうとはしない。
むしろ 避けるはずだろう。
金のために善悪も無視して提灯記事を書く自称「ジャーナリスト」たちには
心底呆れるばかりだ。吐き気がする。
- 152 :名無しさん@12周年:2011/06/18(土) 12:22:53.70 ID:Fq/eYYKEO
- 韓国料理は見た目が旨そうじゃない
何でもグチャグチャ混ぜるし
- 153 :名無しさん@12周年:2011/06/18(土) 12:22:55.81 ID:R6Zo3Iwd0
- 隣国なのにいままで朝鮮料理が流行らなかった理由を考えてみれ
- 156 :名無しさん@12周年:2011/06/18(土) 12:23:37.04 ID:np3p05C30
- 朝鮮料理で本当に人気あるのは和風キムチ
(唐辛子入り浅漬け)くらいのモンじゃないの?
- 159 :名無しさん@12周年:2011/06/18(土) 12:24:13.79 ID:+0X7XU530
- 俺はネトウヨだけど
韓国料理はいいんじゃないかと思う
- 162 :名無しさん@12周年:2011/06/18(土) 12:24:40.38 ID:VNE8Ir0kO
- スーパーで売ってるけど、なんか気持ち悪いし不味そう。
案の定売れ残ってる
- 163 :名無しさん@12周年:2011/06/18(土) 12:24:49.57 ID:QzEYkTEGO
- 韓国料理には、味わい深さが足りないのでは?
- 165 :名無しさん@12周年:2011/06/18(土) 12:25:06.62 ID:meFxCAJW0
- 飲食店は味で勝負出来る
生れや国籍以上に味と場所
当然、朝鮮人や支那人が多くなるわな
そういうお店が増えて行けばメニューの中で
日本人好みの味のものや日本人用にアレンジ
したものは家庭料理の中に取り入れられて行く
今まで無かったモノが出て来るから目に見えて
増えるな これも至極当然の事。
ただ、それを見て食も席巻はカン違いだなw
- 166 :名無しさん@12周年:2011/06/18(土) 12:25:14.72 ID:UzCr2nKx0
- 韓国風の料理も結局日本でアレンジしたほうがおいしくなるんだろうね。
日本人のいいところ。
- 167 :名無しさん@12周年:2011/06/18(土) 12:25:21.37 ID:ohezUahz0
- 家庭で手軽に味わえるようにしたことがウリにだ
- 175 :名無しさん@12周年:2011/06/18(土) 12:26:32.37 ID:eDQO6vux0
- 東日本大震災の後、
スーパーの食い物が消えた時でさえ辛ラーメンだけは
棚一杯にたくさん売れ残ってたな。
- 177 :名無しさん@12周年:2011/06/18(土) 12:26:46.14 ID:Nz/nHJAS0
- 民主党が政権とったときと同じだな
マスゴミに洗脳されすぎ
そのうち1億総味覚障害にされる
- 187 :名無しさん@12周年:2011/06/18(土) 12:28:21.25 ID:beqe0kj10
- ブームとか言ってるようじゃ駄目だな
定番メニューにならんと
- 189 :名無しさん@12周年:2011/06/18(土) 12:28:33.40 ID:6Lq+LQvQO
- 別に嫌韓ではないが、辛いもの苦手だから韓国料理は一切食べたことないんだ。
これからも食べないんで、あまり韓国料理ばかり増やさないで欲しい。
- 196 :名無しさん@12周年:2011/06/18(土) 12:29:11.97 ID:KHRY583l0
- 韓国料理店良く出来るけど自然と潰れてる。
どの時間帯見ても、日本人が溢れてるの全く見たこと無い。
焼肉も怖くて敬遠しだしたし、そら関係者ならネットの風評被害を止めようと、
ネトウヨ批判もしたくなるだろう。
でも日本人はもう行かないよ。
ただでさえ放射能があるのに他のリスクまで背負いたくない。
- 197 :名無しさん@12周年:2011/06/18(土) 12:29:17.00 ID:dFg+VjEv0
- もともとある料理を
無理やり朝鮮語に仕立てたりする
馴染まないしずうずうしい
- 207 :名無しさん@12周年:2011/06/18(土) 12:30:21.29 ID:rfWqzAln0
- いいとものランキングとかひどかったな
フジや電通はもうちょっと控えろや
- 208 :名無しさん@12周年:2011/06/18(土) 12:30:22.16 ID:mNTirWK30
- 韓国と聞くだけで食文化にまで過剰反応してしまうヤツはなんなんだろう
まるでおまいらの大嫌いな核アレルギーそっくり
もっともブームと言うほど流行ってるとは思えないし、
中華料理のほうが好きだけども
- 212 :名無しさん@12周年:2011/06/18(土) 12:31:05.61 ID:uM0Oddwt0
- 女が辛いもの好きってのは事実
別に食に関しては文句は言わんよ
- 216 :名無しさん@12周年:2011/06/18(土) 12:31:21.31 ID:PQkRcwUq0
- キムチ以外でそれほど根付いてる韓国料理ってないだろ。
焼肉は在日が考えた料理だし。
マッコリなんて2種類飲んだがどっちも味の素が入ってんのか?
と思うような不自然な味でクソ不味いし、
どう煽った所で長くは続かない。 - 193 :名無しさん@12周年:2011/06/18(土) 12:28:51.71 ID:ZD7pJid60
- 中華とかは日本に根付いてるからブームにはならないんだな
ブームってのは去るもんだ
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